Zertifikate
Qualität ist planbar! Bei Genusskoarl leben wir unsere Reinheitsgebote. Um dies auch unseren Kunden nachweisen zu können wir das Unternehmen Jährlich von externen unabhängigen Auditoren überprüft.
Hier gibt es mehrere Standards nach denen wir uns Zertifizieren lassen. Zum einen haben wir mit dem IFS Progress Food 3 Standard ein International anerkanntes Qualitätsmanagementsystem implementiert. Für viel Wiederverkäufer eine Voraussetzung um die Produkte überhaut ihren Kunden anzubieten. Mehr zu dem Thema findet ihr weiter unten.
Zum anderen haben wir mit der AMA Genussregion eine weitere Zertifizierung bei welche zum einen die Good Manufacturing Practices überprüft werden und zum anderen das alle Rohstoffe bei Produkten mit dem AMA Genussregion Gütesiegel aus Österreich stammen.
zertifizierte biologische Produktion
Die EU Verordnung (EG) Nr. 2018/848 regelt innerhalb der Europäischen Union was biologische Lebensmittel sind. Sie legt damit den Grundstein für alle biologische Produkte. Alle bekannten Bio-Standards, wie BIO AUSTIA, BIOLAND, Demeter, uvm. sind weiter Entwicklungen dieses einheitlichen Regelwerkes.
Neben der ökologischen Landwirtschaft ist ein entscheidender Aspekt die kontrollierte Rückverfolgbarkeit aller Rohstoffe. Jeder Bio-Produzent muss mindestens einmal jährlich gegen über einer unabhängigen, akkreditierten Kontrollstelle nachweisen, woher seine biologischen Rohstoffe stammen. Danach wird überprüft, ob die angelieferte Menge auch mit der produzierten Ware im Rahmen einer Mengenflussrechnung zusammenpasst. Darüber hinaus werden auch noch Aspekte der GHP überprüft.
Für diese jährlichen Überprüfungen wurde ein Kontrollvertrag mit der Austria Bio Garantie abgeschlossen. Das Bio-Zertifikat listet genau die Bio-Produkte und Bio-Dienstleistungen des Unternehmens auf. Diese Zertifikate sind immer öffentlich verfügbar.
BIO AUSTRIA
Bio Austria steht für höchste Bio-Qualität, die über die EU-Bio-Verordnung hinausgeht. Strenge Richtlinien für ökologische Nachhaltigkeit, Tierwohl und regionale Wertschöpfung prägen diesen Standard. Im Vergleich zur EU-Bio-Verordnung legt Bio Austria besonderen Wert auf Bodenfruchtbarkeit, Artenvielfalt und die Unterstützung kleiner, lokaler Betriebe. Diese zusätzlichen Anforderungen fördern eine nachhaltigere Landwirtschaft und sichern die Qualität der Produkte. So entsteht ein besonderer Mehrwert für Konsumenten und die Umwelt, den nur Bio Austria bieten kann.
IFS Progress Food 3
Der International Featured Standard [IFS] ist ein international Renommierter Standard in der Lebensmittelproduktion. Die Auditierung nach dem IFS Progress Food 3 Intermediate Level Standard überprüft ob ein Unternehmen ein vollständiges Qualitätsmanagement implementiert hat. Hierzu wird eine Reihe an Parametern auf Ihre Wirksamkeit hin überprüft.
Die Anforderungen, welche ein Unternehmen erfüllen muss, sind für alle einsehbar. Welche Assesmentfragen gestellt werden kann zusammen mit einer Erläuterung jederzeit hier Heruntergeladen werden:
Donau Soja
Donau Soja engagiert sich für die Förderung einer nachhaltigen, regionalen Sojaproduktion in Europa. Der Donau Soja Standard gewährleistet hohe Umwelt- und Sozialstandards, die sowohl die Qualität als auch die Herkunft des Sojas sichern. Seit April 2024 wird ausschließlich Donau Soja zertifizierte Ware verarbeitet, was die Transparenz und Rückverfolgbarkeit weiter erhöht. Durch die Zertifizierung werden nicht nur Landwirte unterstützt, sondern auch die heimische Landwirtschaft gefördert, was zur Stärkung der regionalen Wirtschaft beiträgt. Zusätzlich werden Biodiversität und der Schutz von Ökosystemen gefördert. Informieren Sie sich hier über die verschiedenen Zertifikate, deren Anforderungen und die Vorteile für Produzenten und Verbraucher!