Seit 1873 wird die ursprünglich aus China stammende Sojabohne in Österreich angebaut. In den letzten Jahren gewann sie zunehmend an Bedeutung. Sowohl für die Nutztierhaltung als auch für den menschlichen Verzehr werden die Samen der Sojapflanze vermehrt verwendet.
Die Hauptanbaugebiete in Österreich sind Niederösterreich, welches etwa 34% der gesamten Sojaernte erzeugt, gefolgt von Burgenland und Oberösterreich. Nur rund 40% des erzeugten Sojas aus Österreich werden für die menschliche Ernährung, die restlichen 60% als Futtermittel für die Nutztierhaltung verwendet (Land schafft Leben, 2022).
Unseren Soja beziehen wir gänzlich von der Bio-Landwirtschaft Lust-Sauberer aus Schalladorf im Niederösterreichischen Weinviertel.
Die Sojapflanze, mit ihren weiß bis lila gefärbten Blüten, zählt zur Familie der Hülsenfrüchtler, was bedeutet, dass die Samen in Schoten an der Pflanze reifen. Besonders beliebt ist Soja aufgrund seines hohen Eiweißgehaltes. Neben der guten Proteinversorgung liefert Soja eine Deckung der acht essenziellen Aminosäuren für den menschlichen Körper und besitzt dazu einen hohen Anteil an hochwertigen ungesättigten Fetten (Koelle, 2022).