Eines der Lebensmittel, das leider häufig weggeschmissen wird, ist altes Gebäck, wie die in Österreich so heiß geliebten Kaisersemmeln. Nach einem Tag sind sie meist nicht mehr frisch und dann sind sie die perfekte Zutat für ein weiteres Wiener Original – den Semmelkren. Den meisten ein Begriff in Kombination mit Tafelspitz eignet er sich als universelle Beilage fast so wie Kartoffeln.
SEMMELKREN
Bio-Zutaten:
- 4 altbackene Semmeln
- Frischer Kren (Meerrettich) – zur Not auch aus dem Glas oder der Tube
- ca. 500ml Wasser
- 2 EL WienerWürze
Die alten Semmeln in ca. 1,5cm große Würfel schneiden, in einem Topf mit 400ml Wasser übergießen und mit einem Holzlöffel kräftig umrühren. Je nach Bedarf noch mehr Wasser dazugeben, damit daraus eine Art Püree wird. Das dauert ca. 5 Minuten. Mit der WienerWürze und dem Kren abschmecken und servieren.
Tipps & Tricks:
- Beschichteten Topf nehmen da sich der Semmelkren leicht anlegt.
- Es müssen nicht nur Semmeln sein, fast jedes Art von Gebäck und Brot eignet sich dafür.
- Sollten die Semmeln nicht reichen, kann einfach mit Semmelwürfeln oder Bröseln etwas gestreckt werden.
CREMFISOLEN
Bio-Zutaten:
- 400g Fisolen
- 25g Butter
- 25g Mehl
- 250ml Milch
- 2 EL TirolerWürze
Die geputzten Fisolen vier Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Butter und Mehl in einem Topf erhitzen und glatt rühren. Die Milch mit einem Schneebesen mit der Mehl-Buttermischung vermengen und unter ständigen Rühren aufkochen. Zum Schluss mit der TirolerWürze verfeinern und mit den gekochten Fisolen vermischen.
Geselchtes
Bio-Zutat:
- 150g Geselchtes pro Person
Das Geselchte in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser erhitzen, je nach Größe des Stückes 10 – 30 Minuten. Das Wasser soll dabei nicht kochen. Nach dem Erwärmen aufschneiden und servieren.