Na Logo! - so verstehst Du die Logos auf unseren Produkten

Produktetiketten sind voll von verschiedenen Icons und Labels, die wichtige Informationen über das Produkt liefern. Diese Symbole helfen dabei, fundierte Entscheidungen zu treffen und sicherzustellen, dass Produkte Bedürfnissen und Vorlieben entsprechen. Manchmal können diese vielen Icons und Labels aber auch verwirren. Deshalb haben wir alle Logos, die wir auf unsere Produkte drucken dürfen und auf der Webseite verwenden, zusammengefasst und erklären dir hier ihre Bedeutung:

  • EU Bio Logo

    EU-Bio

    Das EU-Bio-Logo ist ein EU-weit einheitlich geregeltes Siegel zur Kennzeichnung von Lebensmittel und Produkten, die den strengen Kriterien der Europäischen Union entsprechen. Es ist in der VERORDNUNG (EU) 2018/848 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES festgelegt und definiert. Produkte, die mit diesem Siegel gekennzeichnet werden, sind immer gentechnikfrei.

    Die zusätzlichen Angaben unter dem Logo stehen für die Kontrollstelle, die mit der Überwachung des Siegels beauftragt wurde, sowie für das Herkunftsland der Rohstoffe. Im Normalfall setzt sich diese folgendermaßen zusammen: „LAND LANDWIRTSCHAFT“ und kennzeichnet jenes Land aus dem mindestens 95% der Rohstoffe und Inhaltsstoffe kommen. Produkte mit der Kennzeichnung „EU/nicht-EU Landwirtschaft“ können von Überall kommen.

     

    Auf unseren Produkten finden sich daher die Zusatzangaben „AT-BIO-301“ für die Kontrollstelle, die uns jährlich nach diesen Kriterien kontrolliert sowie „Österreichische Landwirtschaft“, weil unsere Produkte ganz nach unserer Unternehmensphilosophie ausschließlich aus regionalen Produkten bestehen.

     

    Mehr zu unserer Unternehmensphilosophie und unserem Engagement für die Umwelt gibt
    es hier.

  • Logo des österreichischen Bio-Verbandes BIO AUSTRIA

    BIO AUSTRIA

    BIO AUSTRIA ist der größte Verband für Biologische Landwirtschaft in Europa und vertritt rund 12.500 österreichische Bio-Betriebe. Wer das BIO AUSTRIA Logo tragen möchte, muss zusätzlich zu den Richtlinien der EU-Bio-Verordnung noch die darüberhinausgehenden BIO AUSTRIA Richtlinien einhalten. Das BIO AUSTRIA Logo ist auch im Greenpeace Gütesiegel-Check als „sehr vertrauenswürdig“ eingestuft.

     

    Gerade weil uns nachhaltige Produktion und regionale Wertschöpfung so am Herzen liegen, freuen wir uns sehr das Logo auf unseren Produkten nutzen zu dürfen. Es ist uns eine Ehre, nicht nur einen starken Partner zu haben, sondern auch einen Garanten für die Qualität unserer Produkte.

     

    Mehr zu BIO AUSTRIA und dem BIO AUSTRIA Logo gibt es hier.

  • Logo der AMA Genussregion Manufakturen

    AMA GENUSS REGION

    Das AMA GENUSS REGION Siegel ist ein System zur Garantie regionaler Herkunft und hoher Qualität. Es steht außerdem für die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten und Produkte mit kurzen Transportwegen sowie einer besonders guten Klimabilanz.

    Ausgegeben wird das AMA GENUSS REGIONEN Siegel von AMA Marketing nach einem strengen Bewerbungs-
    und Kontrollverfahren, in dem Betriebe eine Vielzahl von Dokumenten offenlegen und eine genaue Besichtigung sowie Überprüfung der Lieferanten und eigenen Produktionsanlagen bestehen müssen.

     

    Mehr Informationen zum Prozess bis zu Erhalt des AMA GENUSS REGION Siegels gibt es hier.
    Übrigens: ein Blick hinter die Kulissen unserer Produktion ist nicht nur ausgewählten
    Prüfern gestattet. Hier haben wir alle Informationen zu Betriebsführungen und Verkostungen zusammengestellt.

  • Oft länger gut

    2022 rechnete das Umweltprogramm der Vereinten Nationen aus, dass etwa 631 Millionen Tonnen an Lebensmitteln weltweit in Privathaushalten entsorgt wird. Das entspricht 20 Tonnen pro Sekunde. Vieles davon wird aufgrund ablaufender Mindesthaltbarkeitsdaten einfach achtlos entsorgt.

    Um diesem Trend entgegenzuwirken, rief Too Good To Go die „Oft länger gut“-Initiative ins Leben. Mit zusätzlicher Information und entsprechenden Hinweisen werden Konsumentinnen und Konsumenten aufgefordert ihre Sinne zu nutzen und Produkte zu probieren bevor sie diese entsorgen. Bei unserer Liebe für Nachhaltigkeit und die Umwelt, fiel uns die Entscheidung leicht uns dieser grandiosen Initiative anzuschließen. Nur gemeinsam können wir gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ankämpfen.

     

    Infos zur Kampagne von Too Good To Go und dem Engagement von Genusskoarl gibt es hier.

     

    1. Quelle: Food-Waste-Index-2024-key-messages.pdf (unep.org)

  • Logo von Europe Soya und Donau Soja

    Europe Soya / Donau Soja

    Die Europe Soya / Donau Soja- Zertifizierung wird vom Donau Soja Verein vergeben. Der Donau Soja Verein ist eine gemeinnützige Organisation und setzt sich für eine nachhaltige, zuverlässige und europäische Proteinversorgung ein. Der Verein unterstützt seine Partner und Mitglieder bei der Erreichung von Nachhaltigkeitszielen für eine gesunde Umwelt.

     

    Insbesondere zertifiziert die Organisation Soja aus entwaldungsfreien Gebieten. Das heißt, dass das Soja, das wir für unsere biologische Sojasauce verwenden, nicht auf Gebieten angebaut wird, die zuvor bewaldet waren. So leisten wir unseren Beitrag zum Erhalt der Wälder auf
    unserem Planeten und stärken regionale Produzenten.

     

    Besser kennen lernen kannst du Donau Soja hier.

  • Icon Glutenfrei

    Glutenfrei

    In der Glutenverordnung der Europäischen Union sind genaue Grenzwerte für die Bezeichnung „Glutenfrei“ und „sehr geringer Glutengehalt“ festgelegt. Die Grenzwerte sind dabei höchstens 20mg/kg für „glutenfrei“ und höchstens 100mg/kg für „sehr geringer Glutengehalt“.

    In unseren Produkten verwenden wir sowohl Weizen als auch Hafer, doch durch die traditionelle Brauart wird das Gluten nicht aus dem Getreide gespült. Um die größte Sicherheit in Bezug auf unsere Würzsaucen gewährleisten zu können, unterziehen wir jede Charge einer gründlichen Prüfung in einem akkreditierten Labor. In den meisten Fällen kann kein Gluten nachgewiesen werden. Sollte dennoch ein geringfügiger Wert festgestellt werden, liegt dieser jedenfalls unter dem europäischen Grenzwert von 20mg/kg. So dürfen wir unsere Produkte mit gutem Gewissen „glutenfrei“ kennzeichnen.

     

    Gluten ist aber nur ein Aspekt von Weizen. Es gibt Menschen, die auf Weizen allergisch sind. Deshalb müssen wir WEIZEN auch bei glutenfreien Produkten fett drucken oder großschreiben. Unabhängig davon, ob Gluten vorhanden ist.

     

    Geregelt wird dies in der Lebensmittelinformationsverordnung der Europäischen Union und ist somit in der EU gleich geregelt.

  • Icon Vegan Genusskoarl

    Vegan

    Auch wenn wir derzeit nicht vegan-zertifiziert sind ist uns ein verantwortungsvoller Umgang mit diesem Begriff wichtig.

     

    Abgesehen von unserer Fischsauce, die aus Bio-Fisch-Abschnitten und Salz besteht, finden sich in unseren Produkten ausschließlich pflanzliche Bestandteile. Alle Rohstoffe kommen von österreichischen Bio-Landwirten und werden bei uns im Weinviertel gemischt und zur Fermentation mit einem Pilz angesetzt. Sobald dieser gereift ist, wird das Koji, so nennt man den gewachsenen Edelpilz, in unseren Tanks mit Wasser und Salz vermischt, ehe unsere Saucen dann reifen dürfen. Zum Schluss noch abgepresst und abgefüllt stehen unsere Produkte in Form von köstliche Würzsaucen und Misos für dich zur Verfügung.

  • Icon Österreich

    Herkunftsland

    Treu nach unserer Unternehmensphilosophie, regionalen Genuss aus nachhaltiger Produktion erschwinglich zu machen, sind unsere Produkte ausschließlich aus Rohstoffen aus Österreich.

     

    Ob es nun Reis von den Feldern in und rund um Gerasdorf ist oder Fisch aus den glasklaren Quellen in Maria Zell, uns ist die Herkunft der Zutaten unserer Würzsaucen und Misos wichtig. Nur durch den guten Kontakt zu unseren Landwirten und die kurzen Transportwege ist es uns möglich die Regionalität und die Nachhaltigkeit, die wir uns wünschen sicher zu stellen. Aber, diese Partnerschaftlichkeit hat noch einen weiteren großen Vorteil: wir sichern uns die qualitativsten Zutaten und Rohstoffe, um das beste Produkt liefern zu können.

     

    Mehr zu unseren Rohstoffen und der Schönheit der österreichischen Lebensmittelproduktion haben wir auf unserer Webseite gesammelt.

  • Icon Frei von Zusatzstoffen

    Ohne Zusatzstoffe

    Die Bio-Verordnung der Europäischen Union gibt deutliche Einschränkung in Bezug auf die Zusatzstoffe, die in Produkten und allen voran Lebensmittel verwendet werden dürfen. Sie gibt auch vor in welchem Ausmaß diese
    gekennzeichnet werden müssen. All das trägt bei die Menschen zu informieren und zu schützen.

     

    Doch die Regeln der Europäischen Union sind uns noch nicht genug. So kommt es, dass in unseren Würzsaucen und Misos keine Zusatzstoffe enthalten sind. Das heißt: Keine Konservierungsmittel, Farbstoffe, Emulgatoren, Süßungsmittel, Stabilisatoren, Aromen oder zugesetzte Geschmacksverstärker. Einfach 100% Natur pur! 

  • Icon Gentechnikfrei

    Ohne Gentechnik

    Das “Ohne Gentechnik” Label kennzeichnet Lebensmittel, die ohne den Einsatz gentechnisch veränderter Organismen (GVO) hergestellt wurden. Dies umfasst auch Zutaten und Futtermittel für Tiere. Bio-zertifizierte Lebensmittel sind immer gentechnikfrei, da die EU-Bio-Verordnung den Einsatz von GVO in der ökologischen Landwirtschaft strikt verbietet. Das Label bietet Verbrauchern eine zusätzliche Sicherheit und Transparenz bei der Auswahl ihrer Lebensmittel.

     

    Aus Überzeugung und dem Bewusstsein, dass ausschließlich erstklassige Rohstoffe einzigartige Geschmackserlebnisse ermöglichen, enthalten unsere Produkte keine gentechnisch veränderten Zutaten. So begleitet jeden Löffel unserer Produkte auch das gute Gefühl, einen positiven Beitrag für eine nachhaltigere Welt zu leisten.

  • Icon Zero Waste

    Zero-Waste

    Zero-Waste ist ein Konzept, das darauf abzielt, die Produktion von Abfall auf ein Minimum zu reduzieren und idealerweise vollständig zu vermeiden. Es hilft, die Umwelt zu schützen und die Ressourcen unseres Planeten zu schonen. Durch die Reduzierung von Abfall und die Förderung eines nachhaltigen Konsumverhaltens können wir die Belastung der Umwelt verringern, die Verschmutzung von Land, Wasser und Luft minimieren und den CO2-Ausstoß reduzieren. Zudem trägt Zero-Waste dazu bei, die Kreislaufwirtschaft zu fördern, indem Materialien und Produkte wieder in den Produktionsprozess zurückgeführt werden.

     

    Wir versuchen unsere Produkte nach Möglichkeit alle gemäß diesem Prinzip herzustellen. Das gelingt uns aber noch nicht und so sind mit diesem Logo gekennzeichnete Produkte also besonders nachhaltig So verringern wir unseren ökologischen Fußabdruck und zeigen, wie geschmackvoll und innovativ Zero-Waste sein kann.

     

    Mehr zu den Gewürzmischungen mit ehrenwort. Genussmomente gibt es hier und der Fischsauce mit DECLEVA'S Alpenfisch hier.

Wir hoffen mit diesen Informationen, Klarheit zu den Logos schaffen zu können. Sollten dennoch Fragen bestehen, beantworten wir diese gerne - über das Kontaktformular geht es am einfachsten.

Kontaktformular